第四届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛暨2018年互联网+众创论坛在国家大学科技园举办

发布者:kjy发布时间:2018-10-29浏览次数:502


  10月26日至28日,第四届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛暨2018年互联网+众创论坛在国家大学科技园举行。本次活动由中国通信学会,江苏省物联网技术与应用协同创新中心联合主办,南京邮电大学物联网国家大学科技园,中国通信学会物联网委员会,物联网学报,教育部泛在网络健康服务系统工程研究中心,南京邮电大学国家高校学生科技创业实习基地,江苏省无线通信重点实验室,南京邮电大学物联网传感网研究院等联合承办,南京市经济和信息化委员会为支持单位。

  中国通信学会副理事长、秘书长张延川担任此次大赛评审委员会主任,中国通信学会物联网委员会主任委员、江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任朱洪波、中国工程院院士、江苏省物联网技术与应用协同创新中心副主任王广基、中国通信学会物联网委员会副主任、江苏省物联网技术与应用协同创新中心副主任张海英共同担任大赛评审委员会副主任。

  大赛面向全国在读全日制研究生和大学生,旨在贯彻党的十九大关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以及建设“智慧社会”的有关精神,进一步落实国家互联网+战略行动计划,积极打造我国物联网技术与应用领域“大众创业、万众创新”的良好环境,引导全国大学生围绕互联网+行动计划开展信息技术与产业应用协同创新。运用物联网的技术思想创新研究物联网智慧服务系统(Smart Service System ,简称3S)关键技术和解决方案,激发大学生的创新意识和创业精神,重点培养大学生在物联网和互联网+领域发现问题、提出问题和解决问题的能力,构建物联网领域公益性、开放性的众创平台,加速科技成果转移转化、培育经济发展新动能、优化创业创新生态环境,以全过程资助、指导、服务的方式推动大学生在互联网、物联网领域的创新创业,打造物联网、互联网等新一代信息技术领域的全国性发展高地。

  本届大赛参赛踊跃,自2月启动以来,共有1158个学生团队报名参赛。参赛学生来自全国116所高校(比去年增加19所),其中,本科院校106所,大专院校10所。参赛院校覆盖了全国26个省级行政区。经过初赛评审,最后进入现场决赛的作品有76项,其中创意类(A类)11项,创新类(B类)54项,创业类(C类)11项。

  10月26日下午,第四届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛暨2018年互联网+众创论坛开幕式在我校三牌楼校区举行。我校党委副书记、副校长、南邮国家高校学生科技创业实习基地领导小组组长王宗荣,中国通信学会副秘书长宋彤,南京市经济和信息化委员会副主任唐永实,中国通信学会物联网委员会主任委员、江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任、大赛评审委员会副主任朱洪波先后致辞和讲话,希望大赛可以全方位展示最新成果,体验创新、交流创新、合作创新,为物联网产业的发展探索出更多更好的技术路径和发展模式。

  10月26日大赛开幕式后分别举办了由南京市经信委承办的2018年物联网创新成果技术转移对接会和2018互联网+众创论坛暨物联网创业交流与辅导会,南京市经信委电子信息产业处柯康处长、吴寅副处长和南京邮电大学科研院赵夙副院长、江苏省物联网技术与应用协同创新中心张丛生常务副秘书长分别主持了会议。共有南京国铁电气有限责任公司、南京东大智能化系统有限公司等十家优秀企业,南京邮电大学物联网国家大学科技园、南京软件谷等优秀园区,中国银行江苏分行、紫金科创等优秀风投企业同3S大赛参赛学生团队进行了充分的讨论和交流。10月27日举办了第四届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛项目成果验收和互联网+众创论坛。

  10月28日,大赛全体评审专家预备会举行。中国通信学会副理事长/秘书长、大赛评审委员会主任张延川,我校副校长蒋国平先后致辞,对大赛以教育创新推动人才培养的做法表示赞赏,希望76个参加决赛的项目组同学比赛期间多交流,多聆听,碰撞出新的思想火花,希望专家评审本着高度负责的态度,评选出最优秀的项目。中国通信学会物联网委员会主任委员、江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任、大赛评审委员会副主任朱洪波作现场决赛评审工作报告。中国通信学会物联网委员会副主任委员、大赛评审委员会副主任张英海主持预备会。经过一天的现场决赛评审,大赛评审委员会会议举行。四个组的评审专家组长作评审结果汇报,评审委员会对大赛评审结果进行审议和表决,评审委员会主任、中国通信学会秘书长张延川作大赛总结。中国工程院院士、江苏省物联网技术与应用协同创新中心副主任王广基主持评审会。

  经过现场答辩评审,本次大赛共评选出一等奖20项,二等奖56项,三等奖78项。我校成绩优秀,共获一等奖6项,二等奖19项,三等奖16项。获奖成果将于2018年11月30日在杭州举办的“全国物联网技术与应用大会”上进行大会颁奖。



第四届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛暨2018年互联网+众创论坛开幕式


中国通信学会副理事长、秘书长张延川全体评审专家预备会致辞


中国工程院院士、江苏省物联网技术与应用协同创新中心副主任王广基主持评审委员会终审会


校党委副书记、副校长王宗荣开幕式致辞


副校长蒋国平全体评审专家预备会致辞


中国通信学会副秘书长宋彤开幕式致辞


南京市经济和信息化委员会副主任唐永实开幕式致辞


中国通信学会物联网委员会主任委员、江苏省物联网技术与应用协同创新中心主任朱洪波开幕式致辞


中国通信委员会学术工作委员会主任委员、中国通信学会物联网委员会副主任张英海主持全体评审专家预备会

国家大学科技园管理办公室主任沈召前主持互联网+众创论坛指导会



2018年物联网创新成果技术转移对接会、互联网+众创论坛暨物联网创业交流与辅导会、评审会场景

第四届3S杯全国大学生物联网技术与应用“三创”大赛决赛暨2018年互联网+众创论坛合影


地址:江苏省南京市鼓楼区新模范马路66号    联系电话:025-83492219,025-83535812